Domitianus

Arquitectura

Ateliê

Publicações

English

Requalificação do Bairro do Lagarteiro
[Prémio IHRU 2012 | Reabilitação e Qualificação de Espaço Público]

A reabilitação do espaço público do Bairro de Lagarteiro insere-se na Iniciativa Bairros Críticos (IBC), programa de piloto lançado pela administração central para a regeneração de áreas urbanas prioritárias.

A área de intervenção de 7 ha, teve como base cinco princípios gerais:

- Sobreposição do novo desenho à situação existente, garantido a manutenção dos alinhamentos das infraestruturas e concessionárias existentes, incluindo a revisão geral nomeadamente das redes de águas, saneamento, gás, segurança, telecomunicações e iluminação pública;

- Criação de fluxos de atravessamento no bairro, através da sua abertura à envolvente, bem como o estabelecimento de conexões internas, promovendo ligações viárias e pedonais entre os seus sectores norte e sul;

- Reestruturação da rede viária, garantindo-se a acessibilidade de veículos de emergência, serviços de limpeza e respectiva articulação com percursos pedonais inclusivos a pessoas com mobilidade condicionada;

- Utilização de materiais qualificados e resistentes e reconversão dos espaços verdes implementando-se soluções de fácil manutenção;

- Ajuste e redimensionamento das áreas verdes de protecção junto aos pisos térreos dos edifícios, procurando-se um desenho mais equilibrado que permitisse a criação de uma maior área disponível entre os arruamentos e os edifícios.

Ficha Técnica

Promotor – Câmara Municipal do Porto - GOP

Arquitectura – Paulo Tormenta Pinto

Colaboração – Rosa Maria Bastos

Estrutura – Miguel Villar / BETAR

Águas e Esgotos – Andreia Cardoso / BETAR

Electricidade – Luís Gonçalves / JOULE

Arquitectura Paisagista – João Nunes / PROAP

Vias – Pedro Reis / ENGIMIND

Empresa Construtora – Construtora da Huíla - Irmãos Neves, Lda

Projecto/Construção – 2008 / 2012

Localização – Bairro do Lagarteiro, Porto

Fotografias – Inês d’Orey

Topo