Domitianus

Arquitectura

Arquitectura

Ateliê

Ateliê

Publicações

Publicações

English

English

Central Rodoviária de Rio Maior

A Central Rodoviária de Rio Maior destaca-se de um conjunto de intervenções propostas no âmbito das infraestruturas de transportes enunciadas no Relatório Síntese do Plano Director Municipal e no Plano Estratégico da cidade.

A Central Rodoviária de Rio Maior caracteriza-se por uma lâmina de betão branco de grande intensidade plástica que dobrando-se sobre si própria configura tanto o chão, como o tecto do edifício. A transparência deste equipamento infraestrutural, revela no seu interior uma caixa revestida a painéis de madeira. É aí que se organiza o programa funcional da estação - bilheteira, controle de chegadas e partidas, áreas administrativas e de despacho de mercadorias. O edifício funciona como uma plataforma, em torno da qual circulam os autocarros, estacionando nos parques que interceptam a pala exterior do edifício. A envolvente dinâmica da cidade espelha-se nos vidros da Central Rodoviária, ao mesmo tempo que através do seu interior é possível vislumbrar a envolvente verde e desportiva existente no coração de Rio Maior.

O edifício, delicado e sóbrio, apesar do seu arrojo formal, assume-se como átrio de chegada à cidade, dialogando com a Av. Mário Soares (circular urbana) e com a antiga fábrica de briquetes da Mina do Espadanal, assinalada pela esguia chaminé que irrompe o pinhal.

 

 

 

 

 

Ficha Técnica

Promotor – Câmara Municipal de Rio Maior

Arquitectura – Paulo Tormenta Pinto

Colaboração – Andreia Morais, Nuno Monteiro, Luís Miranda e Rodolfo Gomes

Consultor Urbanismo – Leonel Fadigas

Estrutura – Mário Leitão / Sampriz, Lda

Águas e Esgotos – Francisco Alvim

Electricidade e Telecomunicações – Rui Silva e Santos, Miguel Leitão / EPETE, Lda

AVAC – Isabel Martins / EPETE, Lda

Projecto Segurança contra Incêndios – António Portugal

Empresa Construtora – CONDOP - Construção de Obras Públicas, SA

Director de Obra – Eduardo Cunha

Fiscalização – Álvaro Samora

Projecto/Construção – 2000 / 2005

Fotografias – FG+SG

 

 

Topo