Domitianus

Arquitectura

Ateliê

Publicações

English

Capelas Mortuárias de Santos-o-Velho
[Habitar Portugal 2009-2011]

O projecto de reabilitação das Capelas Mortuárias de Santos-o-Velho, procurou acertar-se com a expressão arquitectónica do conjunto edificado da Igreja dos Santos Mártires em Santos-o-Velho.

Uma sucessão de espaços articula-se, de modo sequencial, permitindo relacionar o ingresso no edifício, com a área das capelas mortuárias. Alguns elementos, tais como a pesada porta de aço e vidro ou o ritmo das frestas de luz espelhadas nas transparências, preparam a transição para o espaço sagrado. A luz funciona como o principal material em projecto.

É a luz, que ao atravessar e rasgar os espaços, materializa todas as intenções de projecto, neste sentido, os elementos que configuram a espacialidade arquitectónica são filtros lumínicos, ligeiros e monótonos, fundamentais para a introdução de uma atmosfera tranquila e contemplativa.

A leveza do espaço é também expressa através de um banco suspenso que qualifica o longo corredor que serve as Capelas. Este espaço servidor e de mediação recebe e distribui toda a luz natural que entra no edifício.

As janelas localizam-se junto ao tecto, rompendo o espesso muro. Estas aberturas funcionam como diafragmas que captam momentos particulares e pictóricos do campanário da Igreja de Santos-o-Velho.

 

 

 

 

Ficha Técnica

Promotor – Igreja de Santos-o-Velho

Arquitectura – Paulo Tormenta Pinto

Colaboração – Rosa Maria Bastos, Ivone Gonçalves e Ricardo Moura

Empresa Construtora e Infra-estruturas – Soares e Gomes, Lda

Projecto/Construção – 2007 / 2009

Localização – Santos-o-Velho, Lisboa

Fotografias – FG+SG

 

 

 

 

Topo